30/08/2017
As plantas são cultivadas em estufa, sem necessidade do uso do solo. O que aumenta a produção, e a qualidade dos produtos, visto que os nutrientes são balanceados e controlados. Diminui a quantidade de água utilizada, por possuir um sistema fechado, e também reduz o uso de agrotóxicos, por ser dentro de estufa, o que diminui o ataque de predadores e as intempéries do tempo, não havendo poluição do solo. Além de utilizar um espaço muito menor do que a agricultura tradicional.
Os irmãos José Milton e Ricardo Tomaz, implantaram no sítio sossego no município de Ipaumirim Ce a 2 Km de Bom Jesus PB, um projeto audacioso, o plantio de alface através da Hidroponia.
Os Técnicos da Emater/PB, José Edson, Daladier, Tico e Edilson estiveram visitando o projeto Hidropônico e deram algumas orientações complementares, para melhoria e aumento da produção.
Os Técnicos da Emater/PB, José Edson, Daladier, Tico e Edilson estiveram visitando o projeto Hidropônico e deram algumas orientações complementares, para melhoria e aumento da produção.
OQUE É HIDROPONIA?
Hidroponia ( do grego: água + trabalho) é o nome dado a um sistema de cultivo de plantascaracterizado por não precisar de terra (solo). As raizes das plantas ficam dentro da água. Soluções fertilizantes são adicionadas à água para alimentar as plantas.
Hoje em dia é possível encontrar muitos produtos hidropônicos nos supermercados. Os produtores encontraram na hidroponia muitas vantagens: ocupa um espaço reduzido e tem o clima da estufa controlado permitindo produzir o ano todo.
As plantas são cultivadas em estufa, sem necessidade do uso do solo. O que aumenta a produção, e a qualidade dos produtos, visto que os nutrientes são balanceados e controlados. Diminui a quantidade de água utilizada, por possuir um sistema fechado, e também reduz o uso de agrotóxicos, por ser dentro de estufa, o que diminui o ataque de predadores e as intempéries do tempo, não havendo poluição do solo. Além de utilizar um espaço muito menor do que a agricultura tradicional.
Os irmãos desenvolveram o projeto através do incentivo dos filhos Tarcísio e Thiago, que viram na internet e acharam interessante, os Irmaos Milton e Ricardo foram a Teixeira na PB, conhecer um projeto que é desenvolvido naqueles município pelo Técnigo Agrícola Mário Kemps, que levou até o local do plantio e mostrou como é o manejo. Diante disso os mesmo voltaram ao Sítio Sossego escolheram o local, e compraram todo material, a mão de obra e engenharia foram dos dois Milton e Ricardo e dos filhos Tiago e Tarcísio, desde a perfuração dos canos, intalação das bancadas, cobertura de lona especial, berçário, estufa, e a bancada principal das mudas. Para que a produção aconteça o período e de 45 dias, já pronto para comercialização.
Hoje já tem pronto para o consumo cerca de 4.000 mil pés de alface, sendo que toda bancada é para um plantio de 10.000 mil pés. O investimento fica em torno de R$ 20.000 reais. Os agricultores agora estão na busca de compradores, inclusive já estão visitando supermercados, casas de frutas, ceasas etc.
Tanque de abastecimento e adubagem do alface |
Estufa para mudas |
estufa |
Plantio de sementes na estufa |
Bancada azul - Berçário das mudas |
Bancada branca recebe as mudas de 15 dias e com 45 já está pronta para o consumo |
Jocerlan Guedes
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