A Secretária de Ação Social Dr. Kátia
Virgínia, convidou a equipe do NASF Núcleo de Apoio a Saúde a Família que tem
como Coordenadora a Dra Cristiane Rolim Braga, que ministrou uma Palestra sobre
a Importância de uma alimentação saudável, nesta segunda feira (17), na sede do CRAS com um grupo de pessoas da terceira idade, que teve o acompanhamento da Presidente do Conselho do Idoso Izabel Abel Dantas.
Participaram do evento a Psicóloga Vilma Oliveira, assistente Social Wagner Lima, a equipe do NASF Philomena Couras psicologa, Zeneide Assistente Social, Rivelino Martins Coordenador do Orçamento Democrático Estadual, Ana Gonçalves e Maria Moraes coordenadoras de eventos.
Os cuidados com a saúde requerem uma
boa alimentação durante toda a vida. No entanto, a entrada na terceira idade
traz uma série de mudanças físicas que exigem algumas necessidades. É comum,
por exemplo, sentir menos apetite a partir dos 65 anos. O paladar fica menos
apurado e a mastigação também pode ser comprometida. Por isso, cuidar bem da
alimentação do idoso é essencial para que todas essas variações não sejam um
impeditivo para a ingestão de nutrientes importantes para se manter uma vida
saudável.
Dra Cristiane Rolim Braga - Nutricionista |
A nutricionista Cristiane Rolim Braga
explica que a alimentação na terceira idade precisa ser variada e equilibrada,
assim como a de uma criança ou de um adulto. Entretanto, existem alguns
alimentos que são mais indicados, principalmente por fazerem bem para o sangue
e para o cérebro, como grãos, frutas e azeite. A aveia também é aconselhada
pela especialista, já que auxilia na digestão, e o leite, assim como seus
derivados, é importante por oferecer cálcio, que fortalece os ossos, mais
fracos nessa idade.
— O que não pode faltar de forma
alguma é o carboidrato, nutriente essencial para a nutrição humana por fornecer
energia para o organismo. Para o idoso, o ideal é que entre 50% a 60% do valor
calórico total da dieta sejam compostos por este componente — ressalta a nutricionista.
Arroz, macarrão, pães, batata e
cereais, considerados carboidratos complexos, minimizam os picos de
hiperglicemia. Os carboidratos simples, como glicose e sacarose, devem compor
no máximo 10% da dieta.
— Uma boa dica neste contexto é o
macarrão, que além de ser do tipo complexo, tem digestão e absorção mais lenta
que os demais, que faz com que a sensação de saciedade dure mais tempo. Além
disso, uma absorção mais pausada faz com que o aumento do nível glicêmico no
sangue seja menor, e, como se trata de um alimento de consistência mais mole,
facilita a mastigação do idoso — aconselha Tereza.
A nutricionista também ressalta que
alimentos fontes de vitaminas, minerais e fibras regulam as funções do
organismo, facilitando a digestão e absorção dos nutrientes, fortalecendo o
sistema imunológico, permitindo o bom funcionamento intestinal e protegendo
visão, pele e dentes.
Após a palestra a Dr. Kátia agradeceu a todos os presentes, e
disse da importância em manter um saúde equilibrada, e falou da importância de
se ter um profissional especializado como a nutricionista que orienta como se
alimentar de forma adequada para ter uma vida mais saudável.
Participou também da
palestra o Coordenador do Orçamento Democrático Rivelino Martins, onde na
oportunidade convidou todos da terceira idade para participarem da plenária do
Orçamento Democrático que acontecerá em Cajazeiras Dia 21 de março de 2014, (próxima sexta-feira) às 19 hs. na
AABB. Rivelino disse que é importante os idosos darem a sua contribuição reivindicando ações que beneficie a terceira idade.
veja fotos:
cancaonoticias
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