terça-feira, 18 de março de 2014

Secretaria de Ação Social e NASF realizam palestra com Gurpo da Terceira Idade sobre programa alimentar em Bom Jesus

18/03/2014

A Secretária de Ação Social Dr. Kátia Virgínia, convidou a equipe do NASF Núcleo de Apoio a Saúde a Família que tem como Coordenadora a Dra Cristiane Rolim Braga, que ministrou uma Palestra sobre a Importância de uma alimentação saudável, nesta segunda feira (17), na sede do CRAS com um grupo de pessoas da terceira idade, que teve o acompanhamento da Presidente do Conselho do Idoso Izabel Abel Dantas.

Participaram do evento a Psicóloga Vilma Oliveira, assistente Social Wagner Lima, a equipe do NASF  Philomena Couras psicologa, Zeneide Assistente Social, Rivelino Martins Coordenador do Orçamento Democrático Estadual, Ana Gonçalves e Maria Moraes coordenadoras de eventos.


Os cuidados com a saúde requerem uma boa alimentação durante toda a vida. No entanto, a entrada na terceira idade traz uma série de mudanças físicas que exigem algumas necessidades. É comum, por exemplo, sentir menos apetite a partir dos 65 anos. O paladar fica menos apurado e a mastigação também pode ser comprometida. Por isso, cuidar bem da alimentação do idoso é essencial para que todas essas variações não sejam um impeditivo para a ingestão de nutrientes importantes para se manter uma vida saudável.
Dra Cristiane Rolim Braga - Nutricionista

A nutricionista Cristiane Rolim Braga explica que a alimentação na terceira idade precisa ser variada e equilibrada, assim como a de uma criança ou de um adulto. Entretanto, existem alguns alimentos que são mais indicados, principalmente por fazerem bem para o sangue e para o cérebro, como grãos, frutas e azeite. A aveia também é aconselhada pela especialista, já que auxilia na digestão, e o leite, assim como seus derivados, é importante por oferecer cálcio, que fortalece os ossos, mais fracos nessa idade.
— O que não pode faltar de forma alguma é o carboidrato, nutriente essencial para a nutrição humana por fornecer energia para o organismo. Para o idoso, o ideal é que entre 50% a 60% do valor calórico total da dieta sejam compostos por este componente — ressalta a nutricionista.
Arroz, macarrão, pães, batata e cereais, considerados carboidratos complexos, minimizam os picos de hiperglicemia. Os carboidratos simples, como glicose e sacarose, devem compor no máximo 10% da dieta.
— Uma boa dica neste contexto é o macarrão, que além de ser do tipo complexo, tem digestão e absorção mais lenta que os demais, que faz com que a sensação de saciedade dure mais tempo. Além disso, uma absorção mais pausada faz com que o aumento do nível glicêmico no sangue seja menor, e, como se trata de um alimento de consistência mais mole, facilita a mastigação do idoso — aconselha Tereza.
A nutricionista também ressalta que alimentos fontes de vitaminas, minerais e fibras regulam as funções do organismo, facilitando a digestão e absorção dos nutrientes, fortalecendo o sistema imunológico, permitindo o bom funcionamento intestinal e protegendo visão, pele e dentes.
Após a palestra a Dr. Kátia agradeceu a todos os presentes, e disse da importância em manter um saúde equilibrada, e falou da importância de se ter um profissional especializado como a nutricionista que orienta como se alimentar de forma adequada para ter uma vida mais saudável.

Participou também da palestra o Coordenador do Orçamento Democrático Rivelino Martins, onde na oportunidade convidou todos da terceira idade para participarem da plenária do Orçamento Democrático que acontecerá em  Cajazeiras Dia 21 de março de 2014, (próxima sexta-feira) às 19 hs. na AABB. Rivelino disse que é importante os idosos darem a sua contribuição reivindicando ações que beneficie a terceira idade.

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