Uma reportagem especial produzida pelo Diário do Sertão
flagrou esta semana, a situação do matadouro público da cidade de Carrapateira,
na região de Cajazeiras.
Sem qualquer higiene, os animais são levados para o
matadouro, onde são cortados e a carne é separada no chão, misturada ao sangue
e muita sujeira.
Sem estrutura, sem critérios e pessoas sem qualquer
proteção, os homens cortam a carne que fica exposta a todo tipo de insetos, e
este produto é levado para mesa das famílias, que corre o risco de contaminar e
até matar pessoas.
Segundo informações das pessoas que trabalham no local,
a carne além de ser consumida pelo povo de carrapateira é levada para outros municípios
da região.
Um popular contou que o problema vem se arrastando por
muito tempo, e reclamou da ausência de fiscalização. “Um veterinário vem uma
vez perdida e a imoralidade continua do mesmo jeito. A sujeira é imoral. É cada
vez pior”.
Outra pessoa que também trabalha no local disse que a
carne comercializada na região pode chegar a matar pessoas.
Estudo
Foi feito um levantamento durante nove meses pela ONG Amigos da Terra – Amazônia Brasileira, onde constatou que 30% da carne consumida no País não passa por nenhuma fiscalização.
E, pior ainda, o estudo elaborado pela Amigos da Terra
constatou que 70% dessa carne não é clandestina. Ou seja, apesar de imprópria
para o consumo, ela passa facilmente pelos mecanismos de fiscalização
governamentais, pois transita por frigoríficos e abatedouros autorizados a
funcionar, com a aprovação concedida por médicos veterinários que têm o dever
de atestar a origem e a qualidade do que será levado à mesa dos brasileiros.
O problema é que a omissão – ou conivência – dos
veterinários com esses matadouros expõe a população a uma série de doenças,
como a teníase, que leva a perturbações nervosas, e a potencialmente fatal
tuberculose.
O outro lado
O prefeito da cidade de Carrapateira, André Pedrosa (André de Zé Molenga - PTB), foi procurado por duas vezes pela reportagem mais não foi localizado.
O prefeito da cidade de Carrapateira, André Pedrosa (André de Zé Molenga - PTB), foi procurado por duas vezes pela reportagem mais não foi localizado.
Já o administrador do matadouro, Valciano Bernardo disse
que a gestão está investindo para melhorar o local, realizada limpeza em várias
áreas. “Já fornecemos fardamento e botas para os funcionários e fazemos a
limpeza duas vezes por semana”.
Veja vídeo!
DIÁRIO DO SERTÃO
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